KULINER
PECEL LELE DAN PECEL AYAM
Ketika kita kulineran
di Jawa tentu tidak ada yang tidak mengetahui yang namanya pecel lele, sampai
saat ini masih perdebatan asal usul dari pecel lele tersebut. Berbagai pendapat
mengutarakan bahwa pecel lele berasal dari Jawa Timur, ada juga yang menganggap
berasal dari Jawa Tengah. Akan tetapi kebanyak orang berpendapat baha pecel
lele berasal dari Jawa Timur, hal itu di karenakan kehadiran pecel lele
bersamaan dengan soto lamongan atau ketika kita melihat penjualannya selalu bersamaan
pecel lele dengan soto lamongan ditempat yang sama. Oleh karena itu pecel lele
katanya berasal dari lamongan, akan tetapi sebenarnya nama aslinya bukan pecel
lele tetapi pecek lele.
Pecel lele dan ayam
merupakan salah satu sajian kuliner di malam hari yang banyak sekali orang
menyukainya. Biasanya yang menjadi perbedaan antara warung nasi pecel lele atau
pecel ayam antara satu dengan yang lainnya adalah sambalnya. Nah kali ini kita
akan membahas cara pembuatan pecel lele dan pecel ayam yang spesial yaitu:
Bahan- bahan:
-
250 gr tomat sayur yang berwarna merah,
bukan tomat buah yang berdaging tebal.
-
100 gr bawang merah ukuran sedang agar
saat di goreng cepat matang.
-
5 siung bawang putih
-
3 buah cabe merah
-
Cabe rawit secukupnya
-
5 butir kemiri
-
Gula merah secukupnya
-
Garam secukupnya
-
Penyedap rasa (vetsin) secukupnya
Cara pembuatan:
-
Siapkan bahan nomor 7-9 ke dalam cowet,
ulek sampai halus
-
Goreng bahan nomor 2-6 sampai berwarna
kecoklatan, angkat dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah di haluskan tadi,
ulek jangan sampai terlalu halus.
-
Goreng tomat, sesuaikan besaran apinya,
minyak harus cukup panas saat tomat dimasukkan ke wajan, api yang terlalu besar
akan menyebabkan bagian luar tomat cepat gosong, sedangkan bagian dalam belum
cukup matang, namun api yang terlalu kecil juga membuat rasa sambal jadi asam.
-
Setelah cukup matang, angkat dan
masukkan ke dalam bumbu lainnya, ulek jangan sampai terlalu halus.
Nah sekarang sambal pecel lele sudah siap melengkapi
lele atau ayam goreng anda, sambal yang anda buat cukup untuk 6 porsi, jikalau anda
suka dapat menambahkan air perasan jeruk limau untuk menambah aroma dan rasa
asam yang unik.
Lalapan :
Rasanya kurang lengkap tanpa adanya sayuran yang
dapat di santap mentah – mentah atau yang disebut lalapan yaitu:
-
Timun
-
Kol / kubis
-
Daun kemangi
Tips menggoreng lele:
-
Sebelum di goreng untuk memberi rasa
berbeda tentunya harus di beri bumbu terlebih dahulu. Yang paling utama adalah
kunir atau kunyit untuk menghilangkan atau mengurangi bau amis lele. Lainnya,
silahkan tambahkan bawang putih dan bawang merah yang di ulek mentah, dan
tentunya garam dan penyedap rasa.
-
Saat di goreng, pastikan minyak sudah
cukup panas dan dengan api yang besar ( ini yang menyebabkan minyak di warung
pecel lele kebanyakan warna kehitaman). Anda dapat memeriksa apakah minyak
cukup panas dengan cipratan air, jika cukup panas air cipratan langsung mengeluarkan bunyi
srengg… jika lele jumlahnya banyak, disarankan untuk menggorengnya satu per
satu. Ini agar kualitas rasanya yang garing, renyah dan gurih dimana hal
tersebut merupakan favorit kebanyakan orang. Volume minyak sayur usahakan cukup
untuk menenggelamkan seluruh bagian lele.