KULINER PECEL LELE DAN PECEL AYAM


 

KULINER PECEL LELE DAN PECEL AYAM

Ketika kita kulineran di Jawa tentu tidak ada yang tidak mengetahui yang namanya pecel lele, sampai saat ini masih perdebatan asal usul dari pecel lele tersebut. Berbagai pendapat mengutarakan bahwa pecel lele berasal dari Jawa Timur, ada juga yang menganggap berasal dari Jawa Tengah. Akan tetapi kebanyak orang berpendapat baha pecel lele berasal dari Jawa Timur, hal itu di karenakan kehadiran pecel lele bersamaan dengan soto lamongan atau ketika kita melihat penjualannya selalu bersamaan pecel lele dengan soto lamongan ditempat yang sama. Oleh karena itu pecel lele katanya berasal dari lamongan, akan tetapi sebenarnya nama aslinya bukan pecel lele tetapi pecek lele.

Pecel lele dan ayam merupakan salah satu sajian kuliner di malam hari yang banyak sekali orang menyukainya. Biasanya yang menjadi perbedaan antara warung nasi pecel lele atau pecel ayam antara satu dengan yang lainnya adalah sambalnya. Nah kali ini kita akan membahas cara pembuatan pecel lele dan pecel ayam yang spesial yaitu:

Bahan- bahan:

-          250 gr tomat sayur yang berwarna merah, bukan tomat buah yang berdaging tebal.

-          100 gr bawang merah ukuran sedang agar saat di goreng cepat matang.

-          5 siung bawang putih

-          3 buah cabe merah

-          Cabe rawit secukupnya

-          5 butir kemiri

-          Gula merah secukupnya

-          Garam secukupnya

-          Penyedap rasa (vetsin) secukupnya

Cara pembuatan:

-          Siapkan bahan nomor 7-9 ke dalam cowet, ulek sampai halus

-          Goreng bahan nomor 2-6 sampai berwarna kecoklatan, angkat dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah di haluskan tadi, ulek jangan sampai terlalu halus.

-          Goreng tomat, sesuaikan besaran apinya, minyak harus cukup panas saat tomat dimasukkan ke wajan, api yang terlalu besar akan menyebabkan bagian luar tomat cepat gosong, sedangkan bagian dalam belum cukup matang, namun api yang terlalu kecil juga membuat rasa sambal jadi asam.

-          Setelah cukup matang, angkat dan masukkan ke dalam bumbu lainnya, ulek jangan sampai terlalu halus.

Nah sekarang sambal pecel lele sudah siap melengkapi lele atau ayam goreng anda, sambal yang anda buat cukup untuk 6 porsi, jikalau anda suka dapat menambahkan air perasan jeruk limau untuk menambah aroma dan rasa asam yang unik.

Lalapan :

Rasanya kurang lengkap tanpa adanya sayuran yang dapat di santap mentah – mentah atau yang disebut lalapan yaitu:

-          Timun

-          Kol / kubis

-          Daun kemangi

Tips menggoreng lele:

-          Sebelum di goreng untuk memberi rasa berbeda tentunya harus di beri bumbu terlebih dahulu. Yang paling utama adalah kunir atau kunyit untuk menghilangkan atau mengurangi bau amis lele. Lainnya, silahkan tambahkan bawang putih dan bawang merah yang di ulek mentah, dan tentunya garam dan penyedap rasa.

-          Saat di goreng, pastikan minyak sudah cukup panas dan dengan api yang besar ( ini yang menyebabkan minyak di warung pecel lele kebanyakan warna kehitaman). Anda dapat memeriksa apakah minyak cukup panas dengan cipratan air, jika cukup panas  air cipratan langsung mengeluarkan bunyi srengg… jika lele jumlahnya banyak, disarankan untuk menggorengnya satu per satu. Ini agar kualitas rasanya yang garing, renyah dan gurih dimana hal tersebut merupakan favorit kebanyakan orang. Volume minyak sayur usahakan cukup untuk menenggelamkan seluruh bagian lele.

Subscribe to receive free email updates: