JENIS – JENIS MAKANAN KHAS DAERAH DI INDONESIA


 

JENIS – JENIS MAKANAN KHAS DAERAH DI INDONESIA

BIKA AMBON

Bika Ambon adalah salah satu makanan khas jenis kue basah yang berasal dari Kota Medan, Sumatera Utara. Jenis kue yang satu ini, memiliki ciri khas dengan warnanya yang kuning dan memiliki rongga – rongga di bagian dalamnya. Selain itu, kue Bika Ambon memiliki cita rasa dan aroma yang khas sehingga membuat menjadi ketagihan untuk konsumsinya. Di Kota Medan sendiri, kue bika ambon ini sudah sangat terkenal dan menjadi salah satu icon kuliner kebanggaan masyarakat disana. Sehingga selalu menjadi buruan para pecinta kuliner maupun para wisatawan saat berkunjung kesana.


GUDEG

Gudeg merupakan masakan tradisional Jawa dari Yogyakarta dan Jawa Tengah, dalam perkembangannya masyarakat mengenal gudeg terkenal berasal dari Yogyakarta sehingga kota ini di juluki dengan nama kota Gudeg. Sejarah gudeg di Yogyakarta dimulai bersamaan dengan di bangunnya Kerajaan Mataram Islam di alas Mentaok yang ada di daerah kotagede pada sekitar 150- an. Gudeg sejatinya berasal dari kerajaan akan tetapi berasal dari masyarakat, di karenakan proses memasaknya yang lama. Gudeg mulai populer dan banyak di perdagangkan pada tahun 1940 an saat Presiden Sukarno membangun Universitas Gajah Mada (UGM) hingga sekarang.

Gudeg terbuat dari nangka muda mentah, direbus selama beberapa jam dengan gula aren, dan santan rempah – rempah tambahan termasuk bawang putih, bawang merah, kemiri, biji ketumbar, lengkuas dan salam, dan daun jati yang memberikan warna coklat kemerahan ke masakan. Dengan berbagai campuran bumbu tersebut, gudeg menjadi terasa manis di lidah dan memiliki rasa yang khas dan enak sesuai dengan selera masyarakat Jawa pada umumnya. 



BAKPIA

Bakpia adalah makanan tradisional dari Yogyakarta sejenis kue yang berisi campuran kacang hijau, bentuknya yang kecil dan rasanya yang manis dan gurih memberikan cita rasa yang khas pada makanan satu ini. Makanan ini sangat terkenal dan digemari oleh masyarakat Yogyakarta maupun wisatawan yang datang kesana. Bakpia hampir sama dengan roti Bakpao, namun yang membedakan adalah bentuknya yang kecil dan teksturnya yang kering namun empuk. Bakpia ini terbuat dari bahan campuran kacang hijau dan gula yang di bungkus dengan adonan tepung lalu dipanggang. 

PECEL

Pecel merupakan makanan khas Kota Madiun Jawa Timur, yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang di hidangkan dengan disiram sambal pecel. Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah dan cabai rawit yang di campur dengan bahan lainnya seperti daun jeruk purut, bawang, asam jawa, merica, dan garam. 

PAPEDA / BUBUR SAGU

Papeda atau bubur sagu merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua, makanan ini terdapat di hampir semua daerah Maluku dan Papua. Papeda dibuat dari tepung sagu, pembuatnya para penduduk di pedalaman Papua. Tepung sagu dibuat dengan cara menokok batang sagu, pohon yang bagus untuk di buat sagu adalah pohon yang berumur antara tiga hingga lima tahun.



KONRRO

Sup konrro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi, masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasanya dimakan dengan burasa dan ketupat yang di potong- potong terlebih dahulu. Warna gelap tersebut berasal dari kluwek yang memang berwarna hitam, bumbunya relatif kuat akibat digunakannya ketumbar. Rasa pedas dan berbumbu ini dibuat dari campuran rempah – rempah seperi ketumbar, keluwak ( buah yang menyebabkan masakan berwarna hitam ) sedikit pala, kunyit, kencur, kayu manis, asam, daun lemon, cengkeh dan daun salam. 





Subscribe to receive free email updates: