JENIS – JENIS MAKANAN KHAS DAERAH DI INDONESIA
BIKA AMBON
Bika Ambon adalah salah satu makanan khas
jenis kue basah yang berasal dari Kota Medan, Sumatera Utara. Jenis kue yang
satu ini, memiliki ciri khas dengan warnanya yang kuning dan memiliki rongga –
rongga di bagian dalamnya. Selain itu, kue Bika Ambon memiliki cita rasa dan
aroma yang khas sehingga membuat menjadi ketagihan untuk konsumsinya. Di Kota
Medan sendiri, kue bika ambon ini sudah sangat terkenal dan menjadi salah satu
icon kuliner kebanggaan masyarakat disana. Sehingga selalu menjadi buruan para
pecinta kuliner maupun para wisatawan saat berkunjung kesana.
GUDEG
Gudeg merupakan masakan tradisional Jawa dari
Yogyakarta dan Jawa Tengah, dalam perkembangannya masyarakat mengenal gudeg
terkenal berasal dari Yogyakarta sehingga kota ini di juluki dengan nama kota
Gudeg. Sejarah gudeg di Yogyakarta dimulai bersamaan dengan di bangunnya
Kerajaan Mataram Islam di alas Mentaok yang ada di daerah kotagede pada sekitar
150- an. Gudeg sejatinya berasal dari kerajaan akan tetapi berasal dari
masyarakat, di karenakan proses memasaknya yang lama. Gudeg mulai populer dan
banyak di perdagangkan pada tahun 1940 an saat Presiden Sukarno membangun
Universitas Gajah Mada (UGM) hingga sekarang.
Gudeg terbuat dari nangka muda mentah,
direbus selama beberapa jam dengan gula aren, dan santan rempah – rempah
tambahan termasuk bawang putih, bawang merah, kemiri, biji ketumbar, lengkuas
dan salam, dan daun jati yang memberikan warna coklat kemerahan ke masakan. Dengan
berbagai campuran bumbu tersebut, gudeg menjadi terasa manis di lidah dan
memiliki rasa yang khas dan enak sesuai dengan selera masyarakat Jawa pada
umumnya.
BAKPIA
Bakpia adalah makanan tradisional dari
Yogyakarta sejenis kue yang berisi campuran kacang hijau, bentuknya yang kecil
dan rasanya yang manis dan gurih memberikan cita rasa yang khas pada makanan
satu ini. Makanan ini sangat terkenal dan digemari oleh masyarakat Yogyakarta
maupun wisatawan yang datang kesana. Bakpia hampir sama dengan roti Bakpao,
namun yang membedakan adalah bentuknya yang kecil dan teksturnya yang kering
namun empuk. Bakpia ini terbuat dari bahan campuran kacang hijau dan gula yang
di bungkus dengan adonan tepung lalu dipanggang.
PECEL
Pecel merupakan makanan khas Kota Madiun Jawa
Timur, yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang,
kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang di
hidangkan dengan disiram sambal pecel. Bahan utama dari sambal pecel adalah
kacang tanah dan cabai rawit yang di campur dengan bahan lainnya seperti daun
jeruk purut, bawang, asam jawa, merica, dan garam.
PAPEDA / BUBUR SAGU
Papeda atau bubur sagu merupakan makanan
pokok masyarakat Maluku dan Papua, makanan ini terdapat di hampir semua daerah
Maluku dan Papua. Papeda dibuat dari tepung sagu, pembuatnya para penduduk di
pedalaman Papua. Tepung sagu dibuat dengan cara menokok batang sagu, pohon yang
bagus untuk di buat sagu adalah pohon yang berumur antara tiga hingga lima
tahun.
KONRRO
Sup konrro adalah masakan sup iga sapi khas
Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat
dengan bahan iga sapi atau daging sapi, masakan berkuah warna coklat kehitaman
ini biasanya dimakan dengan burasa dan ketupat yang di potong- potong terlebih
dahulu. Warna gelap tersebut berasal dari kluwek yang memang berwarna hitam,
bumbunya relatif kuat akibat digunakannya ketumbar. Rasa pedas dan berbumbu ini
dibuat dari campuran rempah – rempah seperi ketumbar, keluwak ( buah yang
menyebabkan masakan berwarna hitam ) sedikit pala, kunyit, kencur, kayu manis,
asam, daun lemon, cengkeh dan daun salam.