CARA PEMBUATAN TEMPE MENDOAN

 

CARA PEMBUATAN TEMPE MENDOAN

Tempe adalah makanan yang kaya akan serat pangan, yang memiliki banyak gizi, dimana tempe terbuat dari fermentasi biji kedelai dan banyak dikonsumsi di Indonesia. Di Indonesia, produsen tempe telah menjamur dan memiliki konsumsi kedelai yang besar tingkat asia. Gorengan memang begitu menggiurkan salah satunya mendoan, jenis gorengan satu ini disukai hampir sebagian besar orang. Meskipun berbahan dasar tempe dan diolah dengan digoreng, akan tetapi mendoan berbeda dari gorengan tempe lainnya. Camilan yang dikenal berasal dari daerah Banyumas ini memiliki tekstur khas karena cara pembuatannya juga berbeda. Dalam bahasa Banyumas Jawa Tengah istilah mendoan yang berarti setengah matang atau lembek. Oleh karena itu, biasanya tempe mendoan punya kulit tepung tebal dan lemas.

Ke khasan yang tercipta sejak dari nenek moyak masyarakat Banyumas ini yang menggerakkan adalah Fudji Wong yang mendaftarkan merek tersebut. Ia mendaftarkan merek mendoan pada 15 Mei 2008 dan mendapatkan sertifikat dua tahun setelahnya. Tempe mendoan adalah adalah makanan yang terkenal di Indonesia sehingga tidak akan sulit menemukan makanan ini. Tempe mendoan adalah tempe goreng, dimana tempe yang digunakan adalah tempe khas Banyumas, bentuknya tipis, kemudian diberi tepung dan bumbu, oleh karena itu tempe yang digoreng setengah matang disebut mendoan. Kandungan yang terdapat di tempe mendoan adalah karbohidrat, vitamin, fosfor, kalsium, lemak, zat besi. Biasanya tempe mendoan palin enak itu disajikan pada waktu masih hangat serta ditemani dengan sambal kecap manis.

Tempe mendoan dapat juga ditemukan di kota-kota besar Jawa Tengah, bahkan hingga ke Jakarta, di kota-kota lain Jawa Tengah seperti Semarang, mendoan lebih merujuk ke tempe goreng tepung atau di daerah lain disebut tempe kemul. Tempe mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan di goreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus, akan tetapi tempe mendoan juga dapat dibuat dari tempe biasa yang di iris-iris namun lebar.

Bahan-Bahan yang dibutuhkan:

-          300 gram tempe, iris lebar tipis 10x15 cm2 batang daun bawang, iris halus.

-          100 gram tepung beras.

-          1 sdm tepung terigu.

-          125 ml air minyak goreng.

Kemudian haluskan

-          2 siung bawang putih

-          1 butir bawang merah

-          1 sdt ketumbar ½ sdt merica butiran

-          2 sdt garam

Alat yang dibutuhkan:

-          Ulekan untuk menghaluskan bumbu – bumbu

-          Mangkok besar untuk mencampurkan semua bahan

-          Sendok

-          Kuali

-          Spatula

-          Talenan

-          Pisau

Cara membuat tempe mendoan:

-          Aduk tepung dengan bumbu halus, dan bawang, dan air hingga rata.

-          Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung

-          Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering, angkat lalu tiriskan.

-          Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit, untuk 12 buah.

Perkiraan biaya produksi untuk membuat tempe mendoan:

NAMA BARANG

JUMLAH BARANG

HARGA BARANG

TEMPE

2 PCS

RP. 10.000

MINYAK GORENG

1 KG

RP. 14.000

TEPUNG TERIGU

1 KG

RP. 25.000

TELUR

1 BUTIR

RP. 1.500

CABAI RAWIT

½ ONS

RP. 7000

DAUN BAWANG

½ ONS

RP. 2000

KETUMBAR

1 BUNGKUS

RP. 1.500

BAWANG PUTIH

1 SIUNG

RP. 2000

 

TOTAL HARGA

RP. 63.000

 


Subscribe to receive free email updates: