CARA
PEMBUATAN TEMPE MENDOAN
Tempe adalah makanan yang kaya akan serat
pangan, yang memiliki banyak gizi, dimana tempe terbuat dari fermentasi biji
kedelai dan banyak dikonsumsi di Indonesia. Di Indonesia, produsen tempe telah
menjamur dan memiliki konsumsi kedelai yang besar tingkat asia. Gorengan memang
begitu menggiurkan salah satunya mendoan, jenis gorengan satu ini disukai
hampir sebagian besar orang. Meskipun berbahan dasar tempe dan diolah dengan
digoreng, akan tetapi mendoan berbeda dari gorengan tempe lainnya. Camilan yang
dikenal berasal dari daerah Banyumas ini memiliki tekstur khas karena cara
pembuatannya juga berbeda. Dalam bahasa Banyumas Jawa Tengah istilah mendoan
yang berarti setengah matang atau lembek. Oleh karena itu, biasanya tempe
mendoan punya kulit tepung tebal dan lemas.
Ke khasan yang tercipta sejak dari nenek
moyak masyarakat Banyumas ini yang menggerakkan adalah Fudji Wong yang
mendaftarkan merek tersebut. Ia mendaftarkan merek mendoan pada 15 Mei 2008 dan
mendapatkan sertifikat dua tahun setelahnya. Tempe mendoan adalah adalah
makanan yang terkenal di Indonesia sehingga tidak akan sulit menemukan makanan
ini. Tempe mendoan adalah tempe goreng, dimana tempe yang digunakan adalah
tempe khas Banyumas, bentuknya tipis, kemudian diberi tepung dan bumbu, oleh
karena itu tempe yang digoreng setengah matang disebut mendoan. Kandungan yang
terdapat di tempe mendoan adalah karbohidrat, vitamin, fosfor, kalsium, lemak,
zat besi. Biasanya tempe mendoan palin enak itu disajikan pada waktu masih
hangat serta ditemani dengan sambal kecap manis.
Tempe mendoan dapat juga ditemukan di kota-kota besar Jawa Tengah,
bahkan hingga ke Jakarta, di kota-kota lain Jawa Tengah seperti Semarang,
mendoan lebih merujuk ke tempe goreng tepung atau di daerah lain disebut tempe
kemul. Tempe mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang
tipis, dan di goreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara
tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah
jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus, akan
tetapi tempe mendoan juga dapat dibuat dari tempe biasa yang di iris-iris namun
lebar.
Bahan-Bahan yang dibutuhkan:
-
300
gram tempe, iris lebar tipis 10x15 cm2 batang daun bawang, iris halus.
-
100
gram tepung beras.
-
1 sdm
tepung terigu.
-
125 ml
air minyak goreng.
Kemudian haluskan
-
2 siung
bawang putih
-
1 butir
bawang merah
-
1 sdt
ketumbar ½ sdt merica butiran
-
2 sdt
garam
Alat yang dibutuhkan:
-
Ulekan
untuk menghaluskan bumbu – bumbu
-
Mangkok
besar untuk mencampurkan semua bahan
-
Sendok
-
Kuali
-
Spatula
-
Talenan
-
Pisau
Cara membuat tempe mendoan:
-
Aduk
tepung dengan bumbu halus, dan bawang, dan air hingga rata.
-
Celupkan
tiap potongan tempe dalam adonan tepung
-
Goreng
dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum
mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering, angkat lalu tiriskan.
-
Sajikan
hangat dengan sambal kecap rawit, untuk 12 buah.
Perkiraan biaya produksi untuk membuat tempe mendoan:
NAMA
BARANG |
JUMLAH
BARANG |
HARGA
BARANG |
TEMPE |
2 PCS |
RP.
10.000 |
MINYAK GORENG |
1 KG |
RP.
14.000 |
TEPUNG TERIGU |
1 KG |
RP.
25.000 |
TELUR |
1
BUTIR |
RP.
1.500 |
CABAI RAWIT |
½ ONS |
RP.
7000 |
DAUN BAWANG |
½ ONS |
RP.
2000 |
KETUMBAR |
1
BUNGKUS |
RP.
1.500 |
BAWANG PUTIH |
1
SIUNG |
RP.
2000 |
|
TOTAL
HARGA |
RP.
63.000 |