CARA MASAK OPOR AYAM
Hidangan opor ayam selalu dapat ditemukan di setiap rumah pada waktu perayaan hari raya indul fitri, terkadang juga sebagai hidangan pesta. Jenis kuliner ini, merupakan kuliner yang berasal dari daerah Jawa, akan tetapi sudah terkenal di seluruh Indonesia. Opor ayam biasanya disantap bersama ketupat atau lontong, namun ada juga yang menyantapnya bersama nasi.
Resep opor ayam kampong ini adalah modifikasi dari resep opor ayam klasik, bedanya, daging ayam yang telah dimasak bersama bumbu opor dan santan dibakar sebelum kembali disajikan bersama kuah opor. Sentuhan bango kecap manis yang diaduk dengan kuah opor memoles permukaan daging ayam secara sempurna, setiap potongannya memiliki sensasi gurih, manis, dan berbumbu. Sebagai ajang pamer, sajian ini bisa kamu sajikan pada momen berkumpulnya keluarga besar, arisan, atau bahkan saat reuni bersama orang terdekat. Pastikan kamu menggunakan santan segar agar cita rasa opor ayam terasa lebih gurih dan segar.
Cara membuat opor ini juga cocok bagi kamu yang ingin mengganti lauk utama ayam kampong menjadi daging sapi atau ikan. Pilih jenis ikan yang tidak mudah hancur seperti ikan tongkol, ikan tuna, atau ikan kakap ukuran besar.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampong, potong menjadi 10 bagian
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1L santan, dari 1 butir kelapa
- 3 sdm bango kecap manis
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 2 cm kunyit
- 5 butir kemiri, sangria
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 2 cm jahe
Cara Pembuatan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, dan jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam aduk sampai berubah warna
- Masukkan santan, garam, dan gula merah, masak sampai matang dan berkuah, angkat keluarkan daging ayam, sisihkan
- Olesan, ambil 2 sdm kuah opor, tambahkan bango kecap manis aduk sampai rata.
- Bakar ayam sambil dioles dengan bahan olesan hingga kecoklatan
- Siapkan mangkuk saji, masukkan daging ayam dan kuah opor, sajikan hangat.
RESEP KARI DAGING SAPI
Bahan-Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 1 liter santan cair
- 500 ml santan kental
- 3 biji kentang besar, kupas dan potong-potong
- 1 buah serai memarkan
- Minyak goreng
- 2 lembar daun seladri untuk aroma
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 1 ½ sdt bubuk ketumbar
- ½ sdt jinten
- 3 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 2 buah cabai merah
- ½ sdt terasi
- 2 sdm air asam
- Gula, garam secukupnya
Cara pembuatan:
- Rebus daging sapi dalam air mendidih, sampai daging empuk, angkat tiriskan lalu potong berbentuk dadu atau persegi, sisihkan
- Haluskan bumbu-bumbu, lalu tumis dengan sedikit minyak goreng, tuangkan ke dalam panci yang berisi daging yang telah di potong-potong tadi, rebus hingga mendidih.
- Bila daging sudah empuk dan bumbu telah meresap, masukkan santan cair, masukkan serai, gula dan garam, masak dengan api kecil aduk hingga mendidih.
- Lalu masukkan santan kental, aduk-aduk terus agar santan tidak pecah, terakhir masukkan potongan kentang, masak hingga matang.