CARA BUAT BATANG PISANG JADI KERIPIK & PEYEK DAUN BAYAM


CARA BUAT BATANG PISANG JADI KERIPIK?

                       Gambaran bawah seluruh pohon pisang dapat dimanfaatkan, berikut ini gambarannya yaitu:

Pohon pisang;

1.      Bunga pisang

-          Pakan ternak

-          Pembungkus kue

-          Kompos/pupuk organik

2.      Daun Pisang

-          Pangan

o   Sayuran

o   Manisan

-          Acara non pangan

o   Sakit dada dan sebagai tapal dingin untuk kulit yang bengkak atau lecet

3.      Batang

-          Dikupas

o   Pembungkus bibit tanaman pisang

-          Dikeringkan

o   Tali

o   Kompos

4.      Buah Pisang

-          Cake

-          Nagasari

-          Kolak

-          Pisang goreng/bakar

-          Tepung

-          Keripik

-          Sari buah

5.      Umbi Batang Pisang

-          Pangan

o   Sayur

o   Keripik

-          Non pangan:

o   Untuk mengobati penyakit raja singa, disentri dan diare

o   Digunakan untuk menyetop rontoknya rambut dan merangsang pertumbuhan rambut

Pohon pisang sangat mudah ditemui di Indonesia, sehingga sudah tidak asing bagi kebanyakan masyarakat. Namun demikian masih sedikit yang menyadari bahwa batang pisang bisa dijadikan berbagai jenis makanan serta berbagai manfaat yang terkandung di dalamnya. Berikut ini manfaat pohon pisang pisang:

-          Detoksifikasi sistem pencernaan

-          Mengobati batu ginjal dan radang ginjal

-          Mencegah pendarahan setelah melahirkan

-          Menyembuhkan luka baru

-          Mengontrol kolesterol dan tekanan darah

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

-          Batang pisang secukupnya

-          Tepung beras 4 sendok nasi

-          Tepung tapioka 3 sendok nasi

-          Garam ½ sendok teh

-          Ketumbar bubuk 1 sendok teh

-          Kaldu bubuk 1 sendok teh

-          Merica bubuk ½ sendok the

Cara Pengolahan:

-          Siapkan bagian batang pisang yang akan diolah, lalu dicuci bersih

-          Potong menjadi beberapa bagian, dan buatlah irisan-irisan tipis

-          Iris-irisan tipis yang sudah jadi, direndam di dalam air untuk beberapa waktu lalu tiriskan

Siapkan bahan – bahan bumbu dalam sebuah wadah

-          Masukkan 4 sendok tepung beras

-          3 sendok tepung tapioka

-          ½ sendok garam

-          1 sendok ketumbar bubuk

-          Masukkan 1 sendok kaldu bubuk

-          Masukkan 1 sendok bawang putih bubuk

-          Masukkan ½ sendok merica bubuk

-          Lalu aduk bahan hingga merata

Masukkan irisan batang pisang satu per satu ke dalam wadah bumbu untuk di lumuri dengan bumbu –bumbu yang telah disiapkan. Siapkan wajan dan panaskan minyak, masukan satu per satu irisan batang pisang. Setelah dirasa cukup (warna kekuning – kuningan), angkat dan tiriskan.

 

 

CARA PEMBUATAN PEYEK DAUN BAYAM

Bayam juga mempunyai kandungan vitamin dan mineral untuk dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, yaitu: vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C & vitamin E, Magnesium; Zat besi; Asam folat; Kalsium; Kalium.

Bahan Dan Cara Pembuatannya:

Bayam merupakan salah satu sayuran yang mudah ditemui di Indonesia, selain itu harga sayuran bernama ilmiah Spinacia Oleracea ini pun terbilang murah. Bayam merupakan sayuran berdaun hijau yang dianggap sangat sehat karena sarat akan nutrisi dan antioksidan. Mengonsumsi bayam dapat bermanfaat bagi kesehatan mata, menurunkan stres oksidatif, mengurangi tekanan darah, dan lain-lain

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

-          Daun bayam yang agak tua (keras) secukupnya

-          Tepung beras 250 gram

-          Tepung tapioka/kanji 50 gram

-          Telor ayam 1 butir

-          Air 300 ML

Bumbu-bumbu

-          Bawang putih 4 siung

-          Ketumbar 1 sendok teh

-          Kemiri 2 butir

-          Kunyit 1 ruas

-          Kaldu bubuk secukupnya (sesuai selera)

-          Garam secukupnya (sesuai selera)

Cara Pembuatan:

-          Semua bahan dicampur dan di aduk sampai rata

-          Celupkan daun bayam satu per satu

-          Setelah masak semua, siap di hidangkan, pasti nikmat.

 


Subscribe to receive free email updates: