CARA BUAT BATANG PISANG JADI KERIPIK?
Gambaran
bawah seluruh pohon pisang dapat dimanfaatkan, berikut ini gambarannya yaitu:
Pohon pisang;
1. Bunga pisang
-
Pakan ternak
-
Pembungkus kue
-
Kompos/pupuk organik
2. Daun
Pisang
-
Pangan
o
Sayuran
o
Manisan
-
Acara non pangan
o
Sakit dada dan sebagai tapal dingin
untuk kulit yang bengkak atau lecet
3. Batang
-
Dikupas
o
Pembungkus bibit tanaman pisang
-
Dikeringkan
o
Tali
o
Kompos
4. Buah
Pisang
-
Cake
-
Nagasari
-
Kolak
-
Pisang goreng/bakar
-
Tepung
-
Keripik
-
Sari buah
5. Umbi
Batang Pisang
-
Pangan
o
Sayur
o
Keripik
-
Non pangan:
o
Untuk mengobati penyakit raja singa,
disentri dan diare
o Digunakan untuk menyetop rontoknya rambut dan merangsang pertumbuhan rambut
Pohon pisang sangat mudah ditemui di Indonesia, sehingga sudah tidak
asing bagi kebanyakan masyarakat. Namun demikian masih sedikit yang menyadari
bahwa batang pisang bisa dijadikan berbagai jenis makanan serta berbagai
manfaat yang terkandung di dalamnya. Berikut ini manfaat pohon pisang pisang:
-
Detoksifikasi
sistem pencernaan
-
Mengobati
batu ginjal dan radang ginjal
-
Mencegah
pendarahan setelah melahirkan
-
Menyembuhkan
luka baru
-
Mengontrol
kolesterol dan tekanan darah
Bahan-bahan yang
dibutuhkan:
-
Batang pisang
secukupnya
-
Tepung beras
4 sendok nasi
-
Tepung tapioka
3 sendok nasi
-
Garam ½
sendok teh
-
Ketumbar
bubuk 1 sendok teh
-
Kaldu bubuk
1 sendok teh
-
Merica bubuk
½ sendok the
Cara Pengolahan:
-
Siapkan
bagian batang pisang yang akan diolah, lalu dicuci bersih
-
Potong menjadi
beberapa bagian, dan buatlah irisan-irisan tipis
-
Iris-irisan
tipis yang sudah jadi, direndam di dalam air untuk beberapa waktu lalu tiriskan
Siapkan bahan –
bahan bumbu dalam sebuah wadah
-
Masukkan
4 sendok tepung beras
-
3
sendok tepung tapioka
-
½ sendok
garam
-
1
sendok ketumbar bubuk
-
Masukkan
1 sendok kaldu bubuk
-
Masukkan
1 sendok bawang putih bubuk
-
Masukkan
½ sendok merica bubuk
-
Lalu aduk
bahan hingga merata
Masukkan irisan batang
pisang satu per satu ke dalam wadah bumbu untuk di lumuri dengan bumbu –bumbu yang
telah disiapkan. Siapkan wajan dan panaskan minyak, masukan satu per satu
irisan batang pisang. Setelah dirasa cukup (warna kekuning – kuningan), angkat
dan tiriskan.
CARA PEMBUATAN PEYEK DAUN BAYAM
Bayam juga
mempunyai kandungan vitamin dan mineral untuk dapat meningkatkan sistem
kekebalan tubuh, yaitu: vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C & vitamin
E, Magnesium; Zat besi; Asam folat; Kalsium; Kalium.
Bahan Dan Cara
Pembuatannya:
Bayam merupakan
salah satu sayuran yang mudah ditemui di Indonesia, selain itu harga sayuran
bernama ilmiah Spinacia Oleracea ini pun terbilang murah. Bayam merupakan
sayuran berdaun hijau yang dianggap sangat sehat karena sarat akan nutrisi dan
antioksidan. Mengonsumsi bayam dapat bermanfaat bagi kesehatan mata, menurunkan
stres oksidatif, mengurangi tekanan darah, dan lain-lain
Bahan-bahan yang
dibutuhkan:
-
Daun bayam
yang agak tua (keras) secukupnya
-
Tepung beras
250 gram
-
Tepung tapioka/kanji
50 gram
-
Telor ayam
1 butir
-
Air 300
ML
Bumbu-bumbu
-
Bawang putih
4 siung
-
Ketumbar
1 sendok teh
-
Kemiri 2
butir
-
Kunyit 1
ruas
-
Kaldu bubuk
secukupnya (sesuai selera)
-
Garam secukupnya
(sesuai selera)
Cara Pembuatan:
-
Semua bahan
dicampur dan di aduk sampai rata
-
Celupkan
daun bayam satu per satu
-
Setelah
masak semua, siap di hidangkan, pasti nikmat.