CARA MEMBUAT RAWON DAN DONAT


 

ANEKA RESEP MASAKAN ENAK

Resep masak rawon

Apakah sulit membuat masakan di dapur? Tentu saja tidak akan sulit, karena kali ini kita membuat beberapa resep makanan yang enak. Resep masakan yang pertama kita buat adalah resep masak rawon yaitu:

 

Bahan-bahan :

-       Daging sapi sebanyak 500 gram, iris terlebih dahulu menyerupai dadu

-       Batang daun serai sebanyak 2 batang, kemudian memarkan terlebih dahulu

-       Lengkuas sebanyak 1 ruas

-       Tauge kecil (kecambah) sebanyak 1 genggam

-       Daun jeruk seperlunya

-       Daun salam seperlunya

-       Air untuk merebus

-       Garam seperlunya

-       Minyak goreng seperlunya

-       Tomat sebanyak 2 buah, iris dengan tipis

Bumbu yang dihaluskan:

-       Cabai rawit merah sebanyak 4 buah

-       Bawang merah sebanyak 4 siung

-       Bawang putih sebanyak 2 siung

-       Kluwek sebanyak 3 buah, ambil terlebih dahulu bagian dalamnya, kemudian rendam dalam air panas

-       Kunyit sebanyak 2 cm

-       Jahe sebanyak 2 cm

-       Kemiri sebanyak 2 buah

-       Ketumbar seperlunya

-       Asam jawa sebanyak 1 ruas

-       Daun bawang sebanyak 3 batang, iris tipis terlebih dahulu

-       Garam seperlunya

Sambal Rawon

-       Cabai rawit merah sebanyak 5 buah

-       Bawang merah sebanyak 4 butir

-       Terasi sebanyak 2 cm

-       Gula serta garam seperlunya

Cara membuatnya:

1.     Langkah pertama, tumis terlebih dahulu semua bumbu yang dihaluskan hingga aromanya tercium, kemudian sisihkan.

2.     Masak air hingga mendidih, kemudian campurkan dengan lengkuas, serai, daun salam, juga daun jeruk.

3.     Masak semua daging hingga empuk

4.     Berikutnya, masukkan bumbu tumis tadi, kemudian aduk hingga merata.

5.     Tambahkan gula dan juga garam seperlunya. Sambil tetap diaduk, perhatikan kuahnya hingga sepenuhnya mendidih

6.     Setelah itu, tambahkan dengan potongan tomat segar, kemudian masak kembali dengan waktu yang sebentar

7.     Jangan lupa untuk memberi taburan kecambah sebelum disantap, sajikan.

Sambalnya dapat dibuat dengan cara lain yang lebih mudah yaitu: kukus terlebih dahulu semua bahan tersebut. Proses pengukusan kira-kira selama 20 menit saja, setelah itu ulek semuanya beserta tambahan gula dan garam.

 

RESEP MEMBUAT DONAT MENGEMBANG SEMPURNA

Bahan-bahan:

-       Terigu cakra 2 gelas

-       3 sdm margarin/mentega (saya pakai margarin palmia)

-       3 sdm gula pasir/ sesuai selera (jika ingin lebih manis bisa ditambah)

-       3 sdm susu bubuk

-       1 sdt fermipan

-       Air hangat kurang lebih 100-1300 ml/ setengah gelas belimbing

-       Kuning telur 1 butir

Toppingnya sesuai selera ya bun..bisa gula halus dan lain-lain.

Proses pembuatan donat mengembang:

1.     Fermipan +gula pasir di larutkan dengan air hangat diamkan 10-15 menit sampai berbuih.

2.     Terigu, susu, bubuk, kuning telur dan margarin campur jadi 1 dalam wadah beri larutan fermipan+gula pasir tadi sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan diamkan kurang lebih 60 menit sampai mengembang

3.     Setelah itu kempiskan adonan bentuk bulat-bulat dan diamkan lagi 15 menit, setelah itu donat siap dogoreng, lebih baik dengan api kecil supaya tidak cepat goyang.

Yang penting raginya, bagi pemula biasanya bisa gagal karena seringkali tidak memperhatikan jikalau ragi ternyata sudah tidak bagus. Untuk mengetahui bagaimana cara cek raginya masih aktif atau ngak, yaitu pada saat dilarutan, jikalau tidak mengalami berbuih tandanya ragi sudah mati pasti hasilnya bantet.

 

 

Subscribe to receive free email updates: